якщо бачиш, що з автора чи вірша ще щось може вийти, хочеться наштовхнути його
Или - уже ритуально - пнуть. ))))))))
Форум молодёжного журнала "СТЕНА". Нам 9 лет!!! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум молодёжного журнала "СТЕНА". Нам 9 лет!!! » ПОЭЗИЯ » Тебе. Настоящему.
якщо бачиш, що з автора чи вірша ще щось може вийти, хочеться наштовхнути його
"учітеся" - така форма наказового способу відома ще з часів Тараса Шевченка
Вы - не Шевченко. А, цитируя в точности писателя, всегда указывают, что это цитата. Уж никак не бесстыдно вклинивая в текст собственных слов без соответствующих цитате знаков препинания. Тут "намёками" не отделаешься. Это - неуважение автора слов.
Невже ви цього у школі не вчили?!
Вот как раз в школе учили не только знакомиться с достижениями писателей, но и себе их не приписывать. Жаль, что Вы уже это подзабыли. Или склероз о себе напоминает?
А "учіться" і "вчиться" - це різні граматичні форми. У першому випадку - дієслово наказового способу (третя особа множини), у другому - дійсного (третя особа однини).
В разговорном стиле речи это не существенно. Или правила стилей речи Вы тоже слабо помните?
Вы - не Шевченко. А, цитируя в точности писателя, всегда указывают, что это цитата. Уж никак не бесстыдно вклинивая в текст собственных слов без соответствующих цитате знаков препинания. Тут "намёками" не отделаешься. Это - неуважение автора слов.
В разговорном стиле речи это не существенно. Или правила стилей речи Вы тоже слабо помните?
Ну якщо "правила стилей речи", то все ясно... Пояснюю на рівні початкової школи. "Учіться" відповідає на питання: що (ви) робіть? А "вчиться": що (він) робить. "Учітеся", "сварітеся", "борітеся" - ця форма характерна для величезної кількості дієслів наказового способу, які придумані не Шевченком, а українським народом. Так само: учімося, сварімося, борімося... Поет уживав їх тому, що так говорив народ. Я ж не використовував його фразу і не приписував її собі - це якісь фантазії (очевидно, після укусу Дракули).
хоч і зі смайликами, але жаль, що хоч частково, але все сприймається саме так (((((((
Якщо "ви", то можна і "вчіться". Тут вже має місце тонке чергування "у" та "в" на початку слів. Просто є чітка грамотність, як у "Ворді", тоді можна причепитись взагалі до будь-якого слова. А є контекстна: вона більш гнучка. І річ не про стилі мовлення, а саме про види грамотності. У гнучкому виді можна і дієслова вживати трохи гнучкіше.
жаль, що хоч частково, але все сприймається саме так
Якщо б не було підстав, ніхто б і не сприймав саме так. 
Якщо "ви", то можна і "вчіться".
Але не "вчиться". Я ж і підкреслив - це інша граматична форма. І ніхто нікого не "пинає". Якщо ви викладаєте свої твори на форум, то це передбачає їх обговорення. Якщо ж так болісно ставитися до елементарної дружньої критики, то навіщо це робити? Конструктивна критика - це аналіз твору з метою його удосконалення, а не аби "пнуть". Коли мої зауваження деякі автори нормально сприймали, виправляючи недоробки у своїх віршах, то це їм ішло тільки на користь. А легковажне вихваляння іще нікому ніколи користі не принесло. До речі, якщо мені хтось вказував на конкретні недоліки у моїх творах, я тільки дякував за це.
Якщо б не було підстав, ніхто б і не сприймав саме так.
а я дуже вдячна, що свого часу в мене булинаставники, які громили все, мною написане, в "пух і прах". я хоч трохи огось начилась. а зараз заштопорилась у розвитку - не вистачє конструктивної критики (((
За конструктивную критику я только благодарна. А угождать ярлыкам чьего-то видения - перспектива не прогресса, а топтания на месте. Я ведь и сама могу терминов красиво звучащих кому-нибудь в отзывы понатыкать, но если они не подкреплены реальными предложениями или вариантами, то автор имеет полное право их проигнорировать.
Ведь выражаться "экспертно" каждый, извините, дурак может, а предложить свой, переделанный, вариант слова или оборота или написать на месте то же самое, но лучше (в качестве примера) - далеко не каждый. Вот поэтому и не люблю "ярлычков".
Кстати, в своих отзывах пример конструктивной критики - Лара Песенка. Если что-то не нравится, сразу предложит свой вариант. Без пустых слов.
И вообще... Народ, всё это хорошо, конечно... Но давайте закроем тему взаимополивания. Если сказать по поводу стиха нечего, я бы вас всех попросила б
НЕ ФЛУДИТЬ!!!
Отредактировано INFERI (2009-08-17 18:55:22)
Так нічого й не зрозуміла. Жаль.
А я не злюсь. Просто, без конкретики способствовать росту может разве что только Растишка. 
ого какие тут бои местного значения!
Да уж... Пошла и пьянка, и огурцы. ))))))
А что хоть про стих скажешь?
Стих?
Вынужден в некотором согласиться с Ганом, ибо... оригинального тут как бы маловато.
Но... что ж поделать коль люди слеплены из более менее одного дрожжевого теста и эти дрожжи при определённых обстоятельствах всходят "по образу и подобию".
Главное что ты в принципе мыслишь и "мУзишь" время от времени. Дас ист зуппа гут!
зы. А прежняя авка мне больше нравилась 
оригинального тут как бы маловато
Хосспади... Ну скажите мне, люди, на кой вам оригинальность в интимной лирике? Это ведь вообще, грубо говоря, личный стих. Я ведь не на продажу его в фантик заворачиваю, а себе оставляю в первозданном виде.
Главное что ты в принципе мыслишь и "мУзишь" время от времени.
А без принципа мыслить не могу! ))))))
доВЕРЬЕ - безВЕРЬЯ - не лучшая рифма... 
Это ведь вообще, грубо говоря, личный стих. Я ведь не на продажу его в фантик заворачиваю, а себе оставляю в первозданном виде.
Совершенно верно. А потому музи себе на здоровье так как тебе самой
нравится и не заморачивайся над тем "что скажет княгиня Марья
Алексевна"
доВЕРЬЕ - безВЕРЬЯ - не лучшая рифма...
Хм... Такое может быть. Сложновато, в принципе, достичь золотой середины между чёткой и не слишком одинаковой рифмой. Но буду стараться!
музи себе на здоровье так как тебе самойнравится и не заморачивайся над тем "что скажет княгиня МарьяАлексевна"
Спасибо! Я, собственно, и делаю так. А потом обалдело смотрю на дисскусоны без моего участия. )))))
на кой вам оригинальность в интимной лирике?
Все люди любят развлечения. И "оригинальность" - одно из них, способ почувствовать свежий ветер. При дуновении которого также все благополучно забывают, что по-настоящему "оригинального" слова не бывает, ведь откуда нам знать, употреблял ли кто-то такие же обороты. Вся новизна сводиться к не услышанному (прочитанному) раньше конкретным человеком или коллективом.
Кроме того, расстановка приоритетов при оценке стиха у каждого разная. И, зависимо от человека, в дело вступают нравящиеся ему вещи. Тут, действительно, требуется хорошая доля философской оценки "оценивающих". А я горячится начала, за что прошу прощения. Это ведь не
після укусу Дракули
а после полива желчью. И даже не меня. 
Так нічого й не зрозуміла. Жаль.
нічого, в неї ще все попереду
Вы здесь » Форум молодёжного журнала "СТЕНА". Нам 9 лет!!! » ПОЭЗИЯ » Тебе. Настоящему.