Форум молодёжного журнала "СТЕНА". Нам 9 лет!!!

Объявление

Журнал «СТЕНА» 2014: ВЕТЕР ПЕРЕМЕН!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

О МЕЧТЕ

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Когда-то я прочитала фразу, что нельзя прикасаться к идолам, иначе с них
осыплется позолота. Поняв истинность этого выражения, я так и не прочувствовала его душой. И только по прошествии времени перед моим мысленным взором все чаще возникает этот образ. Золотая драгоценная фигурка с небрежно отпавшими кусочками. А она, оказывается, не такая… Не идеал. Идол – не идеал. Вот такой вот каламбурчик. Но тогда что, не стоит мечтать? Ведь любая твоя мечта, в конечном счете, окажется подделкой. Обидно. А порой смешно. Когда вспоминаешь, с каким блеском в глазах рассказывал окружающим о том, что ЭТО – твое сокровенное – нечто, чего еще не видел мир. И что вы все понимаете в истинных драгоценностях?!! А на самом деле, ты видел то, что хотел видеть или то, что преподносило тебе твое воображение при помощи заблуждений или обмана зрения. Мы наделяем вещи, явления, людей теми качествами, которые хотим, чтобы были им присущи. Сначала это происходит где-то глубоко в подсознании, потом мы «случайно замечаем» эти особенности в объекте, акцентируем на них внимание, думаем о них все чаще и чаще, а потом просто не можем жить без этих раздумий и, соответственно, без самих этих явлений. Закрывая глаза на все остальные их свойства и характеристики, мы слепо стремимся к достижению желаемого. Желаемого, но не постигаемого. И пусть все остальное, что идет «в нагрузку», просто грубо перечеркивает это нечто «идеальное». Но опять же, увидеть это очень трудно, а порой даже не возможно. И очень редко случается такое, что ты видишь и понимаешь весь нагрузочный негатив, но уверенно произносишь «ну и что». Нет, эта фраза и ей подобные произносятся довольно часто, но делается это всего лишь в безотчетном состоянии. Опять же, будучи слепым. Это состояние неконтролируемого желания сопровождает человека на протяжении всей жизни. Ребенок бьется в истерике «хочу эту игрушку прямо сейчас и прямо здесь», но, только повзрослев, он понимает, что нельзя же так категорично, а нужно что-то  для этого и сделать. Сначала хорошие отметки в дневнике ради велосипеда, потом целая неделя поведение паиньки ради ночной дискотеки в уикенд, потом розочки и конфетки ради расположения интересующей на данный момент девушки, потом усиленные и напряженные потуги в зарабатывании денег на приобретение блестящей красотки на четырех колесах. И т.д., и т.д., и т.д.
Но это только дешевая пародия на то, что зовется Мечтою. Мечта – это то, что сподвигает на самые безумные поступки, заставляет делать невозможное, а процесс достижения этого делает тебя совершенно другим человеком. Рождение Мечты на языке системы звучит примерно так: Вижу→Отмечаю→Хочу→Не могу жить без этого. А далее – борюсь или сдаюсь. Не каждая мечта рождается, чтобы сбыться. Иногда просто для того, чтобы чему-то тебя научить или открыть на что-то глаза, предварительно закрыв их. И ты в который раз погружаешься в этот водоворот, сознательно и бессознательно стремишься к достижению далекого и призрачного. Любая наша мечта – это то, чего мы толком не понимаем. Можно просто наблюдать за ней издалека, тосковать по несбыточности, с грустью смотреть, как она тает где-то вдали, а ты не можешь к ней прикоснуться. Она живет в твоей душе, занимает все твои мысли, но не знает об этом. Мечта не может ничего знать, она самоценна только потому, что просто существует. Ей дало жизнь твое воображение. Ты можешь ее породить и ты можешь ее убить. А совершать убийство аморально и противоестественно. Так что вы оба можете жить или ждать, пока один из вас капитулирует. Но Мечта всегда сильнее тебя. Прости ей это.
Но все-таки ты вправе бороться за свою Мечту. Можешь сделать это сам или попросить кого-то, кто смог бы тебе помочь. А идти за Мечтой не так-то и просто – она порой бывает жестока. Она заведет тебя в запредельные дали, одурманит надеждой, пообещает многое. Зачем ей это, я не знаю. Но если ты подошел к ней слишком близко, она не простит тебе даже малейшей слабости. Мечта любит только сильных, равно как и удача.
Но ты решился, ты будешь бороться за свой призрак, ты способен на все, даже на смерть ради достижения «высшей» цели! И что же? Ты бьешься об гранитные стены судьбы, пробиваешь любую броню, делаешь невозможное и – приближаешься к своей цели на пару шагов. И именно этот момент и есть самым прекрасным! Вот оно, счастье! Когда ты поверил в свои силы и сдвинулся с мертвой точки! Запомни этот момент на всю жизнь – он останется самым ярким впечатлением!
Ну а если ты рискнешь двигаться дальше… Просто хорошо подумай, прежде чем решаться до конца осуществлять свою Мечту. В худшем случае, она наивно и беспечно помашет тебе ручкой, мол, живи без меня. А если ты не можешь? Если ты уже поверил? Если ты уже был готов слагать в свою честь гимны и тешить свое самолюбие? Что делать тогда? Только одно – переживать утрату, как если бы ты потерял самое дорогое, что ты имел. И стремится сохранить себя. А если это была любовь всей твоей жизни – не сойти с ума. Но самое приятное в этом случае то, что ты никогда не увидишь, как осыпается позолота с твоего идола. В твоей душе останется только все самое лучшее, самое светлое и прекрасное, что ты видел в своем предмете поклонения. Останется образ этой прекрасной статуэтки – бесценный, нетронутый. И ты будешь любить его только за то, что это было. Было, но не сбылось. И не сбудется. От этого твой идол станет еще более священным. Храни его, не дай остыть этому теплу в твоем сердце, не дай умереть светлому призраку твоей Мечты, иначе умрешь сам. Отставь золотую статуэтку в самый дальний угол твоей памяти и лишь изредка доставай и бережно стирай пыль. Даже можно украдкой всплакнуть, чтоб никто не увидел. Ведь это только твоя Мечта. И до конца жизни ты будешь уверен, что твоя уникальная статуэтка из чистого золота.
А если вдруг Мечта посчитает тебя достойным – и сбудется? Казалось бы, что может быть лучше? Ура!!! Но стоит ли торопиться с победным кличем? Вот ты получил в безраздельное (что тоже не факт) пользование свою материализовавшуюся Мечту. И что? Как ей пользоваться? Ну, поиграешься-поиграешься, разберешься, что к чему, что-то сломаешь. И тебе надоест твоя долгожданная новая игрушка. И наступит разочарование. Разве к этому ты стремился, разрушая все преграды на своем нелегком пути, разве это тебе нашептывало твое воспаленное сознание? Присмотрись: потихоньку опадают кусочки драгоценного напыления. То тут то там появляются гипсовые пятнышки, такие пошлые и нежданные. Как такое может быть? А помнишь: не прикасайся к идолам, иначе... Но грустить не нужно – это неизбежно. Скоро родится новая, ранее неведомая мечта. И пусть она будет не такой как твоя прежняя золотая (хотя почему бы и ей не стать таковой?), но она снова поманит тебя в заоблачные дали, наобещает золота и алмазов. А ты уже решай: идти или нет вслед за ней, поверить и обмануться, а, может, чертыхнувшись, постараться выбросить из головы и сердца. Это твое право. Но хотя бы раз в жизни стоит пойти на поводу у безумной идеи, ринуться в водоворот незапланированных событий, дать волю эмоциям и проверить свои силы.
Да, я имею право говорить тебе об этом, ведь далеко в глубинах моей памяти стоит старая запыленная полочка с целым арсеналом драгоценных и нетронутых временем золотых статуэток.

+1

2

Хорошо на ночь читать!!! Когда мучает бессоница!!!
Ничего личного!! Мое сугубо субъективное мнение!
Простите!

0

3

Лана, мое отношение к вашему творчеству вы знаете ;) хотя эту вещь я бы несколько дополнил с точки моего мировоззрения

+1

4

Lana написал(а):

Мы наделяем вещи, явления, людей теми качествами, которые хотим, чтобы были им присущи. Сначала это происходит где-то глубоко в подсознании, потом мы «случайно замечаем» эти особенности в объекте, акцентируем на них внимание, думаем о них все чаще и чаще, а потом просто не можем жить без этих раздумий и, соответственно, без самих этих явлений. Закрывая глаза на все остальные их свойства и характеристики, мы слепо стремимся к достижению желаемого. Желаемого, но не постигаемого.

А как же жить без желаний? Без надежды? И пусть надежда умирает последней, потому что ей уже некого убивать, мы не можем жить без неё, потому что рассеять темноту можно только, если зажечь огонь. Огонь Надежды.

Отредактировано INFERI (2009-01-17 20:37:29)

0

5

Очень рекомендую "Виртуальную трилогию" Сергея Лукьяненка! Мне кажеться, она Вам понравится и многое даст.  :yep:
З.Ы. А Вы не хотите издаваться? Такие произведения с руками оторвут!

0

6

просто все это писалось так давно... совсем другим человеком. но я помню, что хотела просто сказать о том, что мечта - это, несомненно прекрасно, это то, что дает нам силы жить... но вот чем все может обернуться... это была попытка саму себя убедить в том, что слепо идти за своей мечтой - это не так уж и не правильно, что это совсем даже и не слабость. хотя... кто его знает...

а насчет издаваться - никогда такой самоцели не имела. а раньше и представить не могла, что когда-нибудь то, что я пишу, будет читать еще кто-то ;)

0

7

Когда нас покидает Желание, жизнь теряет свои краски, а очень часто и смысл... Получается, что Желание - это самое дорогое, что у нас есть...

0

8

- Убери желания, стремления, убери опору... Ни друзей, ни Учителя, ни любви... Убери это всё - и что останется?
- Останусь Я!
(из сериала "Баффи - истребительница вампиров")

0