Ого, какая тут полемика :=)
Ну, что ж... И я свои "5 копеек" вставлю... ))
В принципе, да... У каждого свой вкус... И с этим никто спорить не собирается: кому-то нравится легкая философская лирика, кому-то по душе будет возможно более жесткая гражданская... Это личное дело каждого...
Просто, я считаю, что, если ты пишешь "не понравилось", то надо немножко напрячься и написать еще "почему не понравилось"... А то получается примерно так... Читатель заходит, читает и весь такой гордый и самоуверенный снисходительно бросает: "Плохо!"... Мол, я выше вас всех и вы не заслужили моих объяснений... А это уже попахивает излишней самоуверенностью... Поэтому, если ты пишешь, что тебе не нравиться, то будь добр напиши конструктивную критику... Покажи свой интеллект )) Естественно, автор будет отстаивать свою точку зрения )) Это нормально... Но это должна быть здравая полемика, а не выпячивание собственного "я" ))
А теперь, что касается упомянутой выше Оленки... В данном случае человек оценивает окружающее через призму своего плохого настроения... Это, в принципе, естественно, но не есть правильно... Да и заявлять автору, что он не правильно выбрал тему для стиха, что в стихе нет чувств, это уже мягко говоря, не красиво... Во-первых, это не конкурс, чтобы говорить, что писать... И чувства есть в каждом стихе... Вопрос в том, насколько автор их передал и насколько читатель способен их воспринять... А штамповать под каждым стихом замечания в стиле "вы ничего не смыслите в поэзии" это значит, показывать либо свою неудовлетворенность и закомплексованность, либо излишнее высокомерие. Хотя в ситуации с Оленкой был первый случай.
Прозвучала фраза, что мы любим, чтобы нас хвалили... Не спорю, доброе слово и кошке приятно... Но лично я только скажу "спасибо" за конструктивную критику... Именно, конструктивную и объективную, а не "Плохо!" "или "Так себе!"... Если мне напишут: вот здесь образ нужно заменить, а здесь ударение поменять, я абсолютно спокойно приму замечание... Да, и еще... Нужно соблюдать этикет в критике... Чувства - табу! И поэтому прежде, чем вы захотите влезть в подтекст произведения и дать замечания насчет чувств ЛГ/автора, напомните себе вот эту фразу: "... Автор хотел сказать, что ему глубоко противны словесники, измышляющие о том, что «автор хотел сказать...» Автор также в гробу видал всех критиков, искусствоедов, библиографов, которые слетаются, как мухи на плафон". )))