Форум молодёжного журнала "СТЕНА". Нам 9 лет!!!

Объявление

Журнал «СТЕНА» 2014: ВЕТЕР ПЕРЕМЕН!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Чёрно-белое...

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Белым по чёрному…Это зима, Малыш…
Это начало, конец и опять начало…
Это на будущий год чертежи… лекала…
Ластик, стирающий прошлое… Тёплых крыш
Нет больше в городе. Да и какой в них толк?
Солнца не видно и небо теряет синий…
Ветви одеты в свежайший, хрустящий иней…
Сад обнищал до весны и, уснув, умолк…

Белым по чёрному… Может быть это шанс
Всё изменить и поставить иные цели?
Выйти из игр надоевших /так странно – целым/
Жить, наконец-то, не прошлым, а здесь, сейчас!

Мы так устроены – вечно чего-то ждём,
Чтобы с нуля: понедельников… первых чисел…
Нового года… Утерянных почтой писем
/будто бы в них что-то важное…/ С каждым днём
Веры всё меньше, всё глубже в глазах печаль…
Встречную нежность опасливо отвергая,
Ищешь подвоха… Но ждёшь по привычке мая…
Искренне ждёшь… А сегодня… руби с плеча!
Жги мои письма и фото, мосты, стихи!
Грейся, пока догораю в них… Плач и смейся!
Чувствуй! Дыши! Доверяйся! Люби! Надейся!
Я замолю перед небом твои грехи…

Белым по чёрному… Но…становлюсь нежней
С каждою буковкой полуистёртых строчек…
Чёрным по белому…самый любимый почерк…
Твой… Долгожданный… Он тысячи зим важней…

0

2

оксана бойко написал(а):

Веры всё меньше, всё глубже в глазах печаль…
Встречную нежность опасливо отвергая,
Ищешь подвоха… Но ждёшь по привычке мая…

!!!! точно!  :cool:

0

3

blok-ivan
Обжегшись на молоке, на воду дуют (с) Часто так и происходит... Если есть недоверие, то не всегда причины его в дне нынешнем... Спасибо!)

0

4

оксана бойко написал(а):

… Может быть это шанс

...мне кажется, содержание данной фразы заслуживает отдельной темы... она таковой и есть - отдельной темой, более емкая, подстегивающая "раскрутить" ее, развернуть еще больше...
все меняется, это факт, или аксиома... но кто выходит из "этих" игр целым? насколько целым?... скорее всего другим... "игры" меняют часто до неузнаваемости, в первую очередь душу.
кто затевает "эти" игры? затевая их, не думаешь, конечно, о таком черно-белом финале!

оксана бойко написал(а):

Твой… Долгожданный… Он тысячи зим важней…

:cool:

вопрос на засыпку (скорее к себе самому)... скорее не вопрос, но , возможно, констатация: классно завернуть смысл в красивую (прекрасную) поэтическую форму это красивая поэзия?
... или описать красоту (настоящую, видимую), существование которой само по себе уже есть смыслом, без примеси (субъективно авторской) символичной и эмоциональной, в поэтичной форме, дабы передать ее на уровне подсознания (или даже приукрасить, усилить) = это красивый стих?
...или уже сама форма, соревнуясь хитросплетениями, комбинациями семантически отяжелевших строк, передающая "как бы" великий смысл, хотя, може в целом составлять чистую бессмыслицу, но завораживать, подкупать сложностью = это ли красивый стих?
...и т.д. ....
Эмм...  :tired:
но даже белый стих может быть мелодичным очень... и простые стихи о простых чувствах тоже бывают красивыми... "простота - в гениальности и гениальность - в простоте".

Прошу прощения за подобные спекуляции, но, наверное, все это вместе и отдельно может быть красивыми стихами... и, быть может, это и есть ответ на вопрос ОЛЕНКИ о том, куда делись прекрасные стихи классиков с их таинством и силой слова. ... скорее - это этап эволюции литературы?
...
В общем, БЛАГОДАРЮ за терпение, если дочитали! )
И уж полный РЕСПЕКТ, если что-то поняли и заинтересовались.  :tomato:

0

5

"Вы не можете давать оценку одному и тому же участнику чаще раз в сутки."
Фыф! Фыф! Фыф!
Стих-то какой!  :love:

оксана бойко написал(а):

Сад обнищал до весны и, уснув, умолк…

Есть образы, удачность которых "смакуешь". Этот - один из них.

оксана бойко написал(а):

Мы так устроены – вечно чего-то ждём,
Чтобы с нуля: понедельников… первых чисел…
Нового года… Утерянных почтой писем

Есть. И будет.

Вообще доверятся после разочарований и греть после ожогов - одно из самого драгоценного в жизни.
Может, и не так поняла стих. )) Но... у кого что... ))))

оксана бойко написал(а):

Может быть это шанс

:yep:  :writing:

0

6

blok-ivan написал(а):

но кто выходит из "этих" игр целым? насколько целым?... скорее всего другим... "игры" меняют часто до неузнаваемости, в первую очередь душу.

Никто) Поэтому и написано "Так странно" Это предположение... Надежда на то, что это всё-таки возможно... А степень целости зависит, наверное, от того насколько человек погружается в игру... Кто-то всего лишь играет роль и выходит слегка поцарапанным, кто-то вживается в предложенную роль настолько, что перестаёт понимать, что это игра... вот тогда и появляются перемены до неузнаваемости, а точнее, человек закрывается... нужно время для зализывания ран... но открытости прежней больше не будет.

blok-ivan написал(а):

кто затевает "эти" игры?

Жизнь) Постоянно быть собой крайне сложно (да и опасно...в открытую душу легче плюнуть). Хотим мы того или нет, мы вынуждены принимать правила того или иного общества, считаться с мнениями людей, с которыми нас что-то связывает, выполнять какие-то функции, которые мы обязаны выполнять, но не всегда хотим этого...

Насчёт поэзии... Я думаю, что давать определение поэзии, объяснять что это, так же глупо, как и объяснять, что такое любовь... Её просто чувствуешь и всё) Можно написать возвышенно, вычурно, красиво и безупречно технически, но... не трогает... Кстати, так часто случается, когда поэт начинает играть с техническими приёмами и всякими "красивостями", оттачивает мастерство, но теряет душу своих стихов. Они профессиональны, но пусты. У меня критерий один: если от прочитанного /услышанного/, внутри происходит всплеск эмоций, то это поэзия... При этом, характер эмоций не принципиален, это может быть и радость, и смех, и грусть, и боль - главное, чтоб они были.

Классика...ой, боюсь, что могу накликать на себя взрыв возмущённых критиков, но всё же скажу) Сегодня мне совсем не близки стихи 18-19 веков. Периодически читаю кое-что из серебряного века. А вообще, предпочитаю современников. Мне это ближе, ощутимее.

Всё это, естественно, сугубо моё личное мнение)

Спасибо)

0

7

blok-ivan

Понимаете ли, в моём видении красивая и хорошая поэзия - это то, что душу имеет и душой писано.
Когда так, то в написании стиха мы стремимся передать красоту такой как она есть, но чаще всего усилив и, скажем так, наведя резкость, как описано во втором случае.
НО!
Это самое наведение резкости всегда субъективно от самого поэта в большей или меньшей степени. И как субъективная огранка усилит или наоборот нивелирует первозданную красоту и душу слова ради формы - это тёмные-претёмные потёмки.
Абсолютно и полностью объективно оценить нужность, уместность и качество огранки невозможно.
Более или менее объективно оценить могут читатели пережившие красоту музыки жизни в подобных чувствах, событиях, мыслях, решениях и т.п.
Остальные - тоже полная субъективность. Кому-то - шедевр, а кому-то - ерунда. Потому что восприятие конкретного читателя можно "тронуть" конкретными струнами - другие ему не идут или идут очень слабо.
В идеале следует "гранить" слово только так, как оно само хочет. А для этого нужно чувствовать слово, язык и Логос очень точно и тонко. Как Данила-мастер из Бажова. Камень в его творениях (не изделиях!) продолжал жить, сохранял всю свою красоту, подчёркнутую умелой и любящей рукой.
Мы все чувствуем слово, язык и Логос, мы пытаемся "гранить" как чувствуем. Я встречала очень много хороших, прекрасных и великолепных результатов такой огранки. Но таких, где слово бы жило так, как жил камень под рукой Данилы-мастера - не встречала ни разу. И в классиках тоже.
И вряд ли кто-то встретит. Слишком уж тонка, изменчива и многогранна субстанция. Поэтому даже если идеально обработано только несколько граней - это уже прекрасно и полностью достойно искренней похвалы.

0

8

INFERI
Я этот сад почему-то вижу каждый раз, когда читаю этот стиш...живым каким-то вижу... Вот уж точно: сама придумала - сама поверила))))

Да, крайне сложно доверяться после... Но тем, кому удаётся отогреть, вернуть доверие, помочь раскрыться вновь, можно поставить памятник)) Такие вещи происходят не быстро и довольно болезненно) Но оно того стоит... Отогретые обычно преданнее собак...

Спасибо, Анютка)

0

9

INFERI написал(а):

Остальные - тоже полная субъективность. Кому-то - шедевр, а кому-то - ерунда. Потому что восприятие конкретного читателя можно "тронуть" конкретными струнами - другие ему не идут или идут очень слабо.

Абсолютно согласна

0

10

оксана бойко написал(а):

Кто-то всего лишь играет роль и выходит слегка поцарапанным, кто-то вживается в предложенную роль настолько, что перестаёт понимать, что это игра...

... а кто-то просто сгорает... очень быстро и полностью...
или постепенно тлея внутри, не находя сил отпустить-отбросить старое...
))) когда один вышел из игры, а второй остался там, как в клетке... забыл, заигрался...

Благодарю за отзыв! Надеюсь, интересно было не только мне.! СПАСИБО!

Отредактировано blok-ivan (2012-01-13 23:25:35)

0

11

blok-ivan написал(а):

когда один вышел из игры, а второй остался там, как в клетке... забыл, заигрался...

Не всегда заигрался... Иногда просто не нашёл выхода.

И Вам спасибо) Меня всегда радует, если стихи наталкивают на какие-то размышления, дают повод для обсуждения тех или иных жизненных тем.

0