DATCHANIN написал(а):Люблю старые песни в кинофильмах, там где каждое слово заставляет ставать лучше, улыбаться и ценить то, что имеешь
О, это факт! ))) Однако, уверена, что и сейчас есть стихи, которые впечатлят. Только их надо искать.
Рада реакции, но я всё-таки спрашивала Оленку. Она молчит, ну и ладно.
Почему я пристаю с вопросом, пишет ли человек? Потому что это как теория и практика. Когда пишет, то легче наладить диалог и что-либо объяснить, не всегда, конечно, но зачастую. То, что чувствуется в процессе рождения стиха, довольно самостоятельно. Это не только выливание чувств, не только тщательно подобранные слова, но и что-то ещё. Вот это неуловимое дыхание сути чувствует каждый, кто пишет. По-своему, по-разному. Но оно уже есть. Это не текст, а подтекст, междустрочье, душа стиха, которую лучше и точнее впитываешь, когда сам можешь её дать. А если собеседник не пишет, то это как разговаривать о плавании со стоящим на берегу. Хоть заобъясняйся, что значит плыть, но он поймёт в полной мере только когда поплывёт сам. Почувствует.
Это видно, когда даёшь кому-то почитать свои вещи и чётко знаешь, пишет ли он. Тот, кто не пишет, прекрасно видит сюжет, смысл и форму, некоторые понятные образы, иногда настроение стиха. Дальше - всё. Когда просишь и получаешь замечания, если применить многие из них, то они, уж извините за выражение, похерят всю душу стиха. Происходит примерно такой диалог:
* Не буду исправлять.
* Почему? Так же лучше/понятнее/веселее/жёстче/ещё как-то...
* Оно же всё перекромсает
* Что перекромсает? Смысл тот же.
* А то, что за смыслом, уйдёт.
* А что за смыслом?
И вижу, что не врут. Искренне не понимают, не видят, что за смыслом. Что драгоценнее всего.
Замечания пишущего уже отличаются. Уже есть вопросы, что я хочу сказать, с каким оттенком, что стоит за текстом. Оно не обсуждается, а разумеется само собой. Сама так делаю замечания, если просят.
Почему хвалят меня, почему хвалю я? Бывает, что не совсем нравится смысл, форма и настроение. Но то, что за всем этим стоит, живо и ярко.
Похвалу можно перевести так: "В твоём стихе есть душа и она уникальна. Я ценю её."
Злюсь на призывы не хвалить по двум причинам.
1) "В твоём стихе больше всего значат форма, смысл и настроение. Они мне не нравятся. Исправь. А душа - то такое дело... Я не на неё внимание обращаю."
Самый цимес объявляются мусором. Потопчи, изуродуй душу, потому что она ничего не значит.
Реакция:
Если не видите, не думайте, что её нет. Не стану уничтожать своё сокровище в угоду тому, кто его не видит.
2) "Если тебя хвалят, значит просто щадят. Если хают, значит не боятся сказать правду. Цени правду и не поддавайся похвалам"
Вроде всё правильно, да? А в подтексте тооненько так намекается, что правда будет только в негативных отзывах.
Человек после двух-трёх подобных шипунчиков перестаёт обращать внимание на позитивные отзывы, считая их неискренними. Но если учесть, что хорошего поэта хотя бы раз не обхает только ленивый - зависть вездесуща - то этот самый хороший поэт будет считать себя никудышной посредственностью. (А посредственность хаять не будут, она не вызовет желания уязвить).
Реакция:
Человек, пишущий качественно, достойно и душевно, начинает стеснятся и, самое страшное, стыдиться своего творчества. Он уходит в тень и боится из неё выйти. Чтобы вытащить его оттуда и снова вдохновить потратятся месяцы, а то и годы, а чтобы вогнать - достаточно пары минут. Вам важнее ляпнуть сейчас, чем сохранить потом?
И ещё удивляются, где хорошие поэты.
Там, где вы и хотели их видеть. Довольны?!
Конечно, внимательный, неравнодушный и чувствующий не пишущий читатель - большое сокровище.
Потому что редкое.