Мой мозг обильно проспиртован
Привычкой думать о тебе.
Твоя любовь была шаблонной,
И я топлю её в вине
Совсем чужих безлюдных улиц…
Противоречием всему
Мы в них так глупо разминулись.
Два виски в душу… - я дойду
До нашей брошенной квартиры:
Она хранит твоё тепло,
Я в ней когда-то был любимым…
Но всё иссякло… Всё прошло…
Упал за стол с “кровавой мери”…
Какой болезненный финал
Многосерийных отношений!..
Я был прочитан!.. Потерял
Своё стремление быть взрослым,
И жизнь на молнии ножа
Впустую заданных вопросов…
Ты мной проиграна, душа!..
Я утопил тебя в гангрене
Спиртного счастья… - псевдо рай
Из синтетических забвений…
Прощай, душа…
Прощай…
Прощай…
Совсем от боли обезумев,
Я позабыть любовь не смог!..
Ты лишь ответь, зачем я умер
С бутылкой вермута у ног…
Ты мной проиграна, душа!..
Сообщений 1 страница 30 из 45
Поделиться12009-02-25 21:49:45
Поделиться22009-02-26 11:49:23
хорошо пишешь, ей богу!
Поделиться32009-02-26 16:46:31
хорошо пишешь, ей богу!
полностью-приполностью согласна!!!
Давайте еще!!! Читать Ваши произведение - истинное удовольствие!!!
Поделиться42009-02-26 17:26:41
И жизнь на молнии ножа
на молнии это как?
Вкусно написано!
Поделиться52009-02-26 19:39:03
Вас так усе хвалят
- может это я - убогий, чегото не понимаю 
Поделиться62009-02-26 20:29:44
Мне нравится... Главного героя жаль. Значит написано хорошо 
Поделиться72009-02-26 23:45:11
на молнии это как?
Лена, воспринимайте фразу полностью, а не отдельный фрагмент...
"жизнь на молнии ножа впустую заданных вопросов" = жизнь как-будто на острие ножа... или жизнь разрезает нож вопросов, на которые не получен ответ...
спасибо всем 
Поделиться82009-02-26 23:51:40
Вас так усе хвалят
- может это я - убогий, чегото не понимаю
уважаемый)))) все же элементарно просто!!!! Каждому читателю - своего автора, каждому автору - своего читателя.
И кто-то мне обещал указать на "кишащие ошибки"... так что я по-прежнему с нетерпением жду)))))))))))
Поделиться92009-02-27 10:33:33
Извольте же...
Ты мной проиграна, душа!.. (почему не мною?)
Мой мозг обильно проспиртован (прошу пардону, но слово проспиртован - в русском языке отсутствует)
Привычкой думать о тебе.
Твоя любовь была шаблонной,
И я топлю её в вине
Совсем чужих безлюдных улиц…
Противоречием всему
Мы в них так глупо разминулись. (разминуться можно НА улицах а В улицах я даже и не знаю...)
Два виски в душу… - я дойду
До нашей брошенной квартиры:
Она хранит твоё тепло,
Я в ней когда-то был любимым…
Но всё иссякло… Всё прошло…
Упал за стол с “кровавой мери”… (поставьте ради бога запятую, неужели коктейль такого размера(достаточного для падения с него) - существует)
Какой болезненный финал
Многосерийных отношений!..
Я был прочитан!.. Потерял
Своё стремление быть взрослым,
И жизнь на молнии ножа
Впустую заданных вопросов…
Ты мной проиграна, душа!.. (Ышораз почему не мною?)
Я утопил тебя в гангрене
Спиртного счастья… - псевдо рай (псевдо-рай пишеться так(опечатка наверное))
Из синтетических забвений…
Прощай, душа…
Прощай…
Прощай…
Совсем от боли обезумев,
Я позабыть любовь не смог!..
Ты лишь ответь, зачем я умер
С бутылкой вермута у ног…
А в целом, рифма... нет, даже не рифма а рифмование - откровенно слабое. Стоит определиться, какие именно строки Вы пытаетесь рифмовать - первую и третью или вторую и четвертую. а как уже определитесь, - подумайте плотно над следующими сочетаниями:улиц-разминулись, всему-дойду и т.д. 
Поделиться102009-02-27 10:57:06
Отвечаю по порядку)))
(почему не мною?)
потому что в этом падеже возможны 2 формы МНОЙ-МНОЮ... точно так же как и в случае с вашим ЕЙ-ЕЮ. разница лишь в том, что в случае с моим стихом путаницы в том, кто выполняет действие не возникает, поэтому употребление той или иной падежной формы зависит исключительно от стихотворного размера и повлиять на смысл никак не может...
(прошу пардону, но слово проспиртован - в русском языке отсутствует)
а вы в этом уверены???? я, например, уверен в том, что существует...
в любом случае - поэзия всегда приветствовала новые словообразования, если они доступны пониманию. и лично мне очень нравится придумывать новые слова. "Люблюз", например!!!! такого слова точно не существует, но зато несет в себе потрясающую эмоциональную нагрузку.
(разминуться можно НА улицах а В улицах я даже и не знаю...)
уважаемый, здесь вы забыли о том, что читаете стихотворение... и скорее всего под "улицей" автор подразумевал "жизнь", от которой собственно и пришёл предлог "в"
(поставьте ради бога запятую, неужели коктейль такого размера(достаточного для падения с него) - существует)
запятую, ради кого бы там ни было, не поставлю, тк ее там грамматически не должно быть. А ошибки в стихотворениях воспринимаю как моветон... и пунктуация в моем творчестве играет огромную роль, исходя из того, что пишу рваными строками...
(псевдо-рай пишеться так(опечатка наверное))
единственное место вашей критики, с которым я отчасти соглашусь... Хотя, исходя из того, что данного слова в русском языке не существует, имею полное право на любое его написание... Первоначальным вариантом кстати было слитное написание... Но потом почему-то рассоединил...
а касательно рифм... Думаю, что вам до таких еще расти и расти. Так что можете поучится)))
А вообще.. разочаровался я в вас... Не критика, а детский лепет, построенный на нелепых придирках и лишенный всяческого конструктива или логических обоснований.
Но в любом случае - большое спасибо! Хотя бы за то, что потратили своё время... А время я ценю - как свое, так и чужое!
Поделиться112009-02-27 11:01:59
Вы АБСОЛЮТНО правы в каждом из своих утверждений.

Поделиться122009-02-27 11:28:23
Андрей, это исключительно моя точка зрения. Шедевры получаются только при сочетании идеального смысла и идеальной формы. Смысл - это хрусталь, а форма заставляет этот хрусталь звенеть изумительным звуком. В противном случае, этот хрусталь превращается в стекляшку...
почитайте это. автор не я, но на 100% согласен со всеми высказываниями...
Поделиться132009-02-27 11:59:30
Nakedqueen
Судить стих так надо только тогда, когда он становится трудным для прочтения или совсем трудным для понимания. Тут все понятно (ИМХО). Не стоит так воспринимать поэзию... 
Поделиться142009-02-27 12:23:00
Я честно признаюсь, что слышал только названия - "ямб" и "хорей" (в "Онегине" прочитал) и "александрийский стих" (какой-то фильм с Луи де Фюнесом), но что это такое - не знаю. И не потому что "о, это никому не нужно...", нет конечно - я б с радостью выучил, да не знаю где и когда. Просто все это - очень второстепенно, стихи пишутся ведь сами по себе, так ведь? Может Вы обьясните - зачем?
Я вот много слышала про ямб, хорей и амфибрахий. Схемки всякие глупые рисовали... Но ни тогда, ни теперь я не смогу рассказать о них что-либо вменяемое ))) Я считаю это неважным. Главное, чтобы был ровный ритм, без спотыканий, без грамматических и синтаксических ошибок (в этом согласна с Сергеем). И, конечно же, смысл. Но не тот, который рождается рассудком и определяется аналитически, мозгами. А то, что рождается благодаря кому-то или чему-то свыше. Настоящий поэт редко пишет сам. да, у него есть способность рифмовать (я вот тоже могу написать что-либо на заказ, сочинение на заданную тему и выйдет прилично), но не это определяет, кто поэт, а кто нет. Поэзия - это образ жизни, способность чувствовать. Все остальное - писанина.
настоящее стихотворение - это такое произведение, прочитав которое спустя какое-то время, задаешь себе вопрос - "неужели это я написал, откуда взялись такие мысли, образы и символы, ведь я простой земной человек..?"
И, кстати, не выношу формальный подход к литературе. Поэтому 5 лет универа взрастили во мне нелюбовь к чтиву )))
Поделиться152009-02-27 14:24:19
Шож Вы так - приведенная Вами статья обличает вас в каждом пункте... 
Поделиться162009-02-27 14:26:18
Просто все это - очень второстепенно, стихи пишутся ведь сами по себе, так ведь? Может Вы обьясните - зачем?
Увы, но это не второстепенно... Просто до этого нужно дорасти своим пониманием... Стихи действительно пишутся сами по себе. В этом обсуждении я поднимаю вопрос их качества. Сравните, например "Онегина", которого вы читали, с чем-то из серии "я поэт, зовут незнайка, от меня вам балалайка"...
для Пушкина конечно же все это было второстепенным, имею в виду ямбы с хореями... А все потому, что он родился гением и писал стихи так, как мы с вами знаем русский язык. Ему не нужна была теория, он просто изначально, подсознательно знал, как это делается...
Мы с вами не гении - поэтому, чтобы стать качественным практиком и набить минимум шишек, все-таки рекомендую проникнутся теорией. В интернете масса информации по стихосложению...
И то что вы говорите, "не знаю где и когда" со всем ознакомиться - простая отговорка для самого себя в первую очередь. Я вас не обвиняю... У меня есть цель, поэтому я самосовершенствуюсь. У вас ее нет, поэтому вам это не интересно. Единственный правильный ответ в этом случае будет "у меня нет желания этим заниматься"... Если бы оно было, то, поверьте мне, и в библиотеку нашли бы время сходить... и ксерили бы многотомники теории..
А... извините, отвлекся от качества... эмоции и смысл - это конечно же необходимый атрибут любого произведения. Для чего же нужна качественная форма???? - для того, чтобы донести эти эмоции и смысл до читателя. и никого абсолютно не волнует как долго вы ломали свою голову над тем, чтобы подобрать нужную рифму и выдержать ритм. Все хотят качества!!! и смысл лучше усваивается, когда читатель не спотыкается о шероховатости ритма и не думает над тем, где нужно сделать правильное ударение.
Да... стихи пишутся сами по себе, а ваша задача заключается в том, чтобы изложить свои мысли в отточенной форме... в противном случае, ваши мысли останутся только вашими и не найдут массового читательского понимания...
И еще...
я просто высказываю своё мнение... никому его не навязываю... и никого ни в чем не обвиняю... творчество это слишком интимный процесс, и автор самостоятельно должен выбрать путь, по которому будет идти... соответственно соглашаться с моими размышлениями или нет - исключительно ваша прерогатива...
Поделиться172009-02-27 14:29:25
приведенная Вами статья обличает вас в каждом пункте
на ваши замечания уже научился реагировать с улыбкой))))))))) исходя из того, что они, как были так и остаются голословными и не подкреплены никакими фактами, примерами и доказательствами...
Поделиться182009-02-27 14:36:40
Главное, чтобы был ровный ритм, без спотыканий
Свет, ну ты же филолог, на сколько я понял... Неужели не согласишься с тем, что все взаимосвязано и, упустив одну деталь, рушится вся система... Ритма не бывает без стихотворного размера, как ни крути... Про ямбы с хореями я уже тоже ничего не помню, но назвать их "не важными" не могу. Они уже просто отложились в голове, как "жи-ши пишется с буквой и" и схемок соответственно рисовать уже не приходится))) просто, если существует проблема с ритмом - так единственная возможность ее устранить - порисовать схемки, и увидеть где "зарыли собаку"....
а со временем включается режим автопилота)))))
Поделиться192009-02-27 14:41:18
обличает вас в каждом пункте...
Нек, сейчас опять нарвёшься. Не нависай голословно )).
По части правильнописания и формализации Косинов таки прав. Парвда мне такой подход ооочень напоминает АлексГана.
так ведь?
то-то и оно, что приходится признать - для многих совсем не так (или не совсем так).
Кстати, о ямбах и хореях я ссылку совсем недавно УЖЕ кидал. Она где-то недалеко. Есть прекрасная возможность поинтересоваться.
Поделиться202009-02-27 14:50:31
Шо безработица с людьми-то делает...
Ритм -8-8-9-8-9-7(количество звучащих слогов в первых 6ти строках Вашего произведения)(надеюсь продолжать не надо
).
Строфика - у Вас ее нету(полное отсутствие единого канона - хаос, и то, хаос -прекрасен, сам по себе, а у Вас - хромающее недо-чтото)
Рифма - (всему-дойду) -самая сильная
Содержание - сплошной пафос(который, кстати сказать, недособлюдение первых трех догм обличает еще сильнее).
Не претендующий на сверхправоту, искренне Ваш...
Отредактировано Nakedqueen (2009-02-27 14:51:29)
Поделиться212009-02-27 15:24:11
Ритма не бывает без стихотворного размера, как ни крути... Про ямбы с хореями я уже тоже ничего не помню, но назвать их "не важными" не могу. Они уже просто отложились в голове, как "жи-ши пишется с буквой и"
Собственно, это я и хотела сказать )))
а со временем включается режим автопилота)))))
и те, кто не пишет в этом режиме - создает генетически-модифицированный продукт.
Строфика - у Вас ее нету(полное отсутствие единого канона - хаос, и то, хаос -прекрасен, сам по себе, а у Вас - хромающее недо-чтото)
насчет строфики... или как там это назвать... Заметила я у Сергея один недочетик, который, с другой стороны, является его визитной карточкой. Не знаю, как это правильно называется... Что-то типа того, когда предложение или одна семантически завершенная единица разрывается на 2 строки как бы посередине.
Сам по себе прием интересный, но не для частого использования. (мое мнение)
Поделиться222009-02-27 15:34:07
Ритм -8-8-9-8-9-7
как-то странно у вас слоги звучат)))) заикаетесь что ли???))) или и с формированием слогов у вас проблема???
небольшой экскурс в школьную программу "слог формируется одним гласным звуком в отдельности или в сочетании с согласным"
и если уж вы взялись за подсчет слогов, то воспользуйтесь калькулятором))))) говорят, помогает тем, кто слаб в арифметике))))
там вообще-то идет чередование 9-8-9-8
или вы подсчитывали слоги в моем замечании????))))))))))))))))
все остальное - оставляю без внимания. надоело уже рассказывать вам о том, в чем вы абсолютно не ориентируетесь или не хотите ориентироваться, и подучите для начала русский язык)))
Поделиться232009-02-27 15:40:35
Вы свой пафос читать-то вслух пытались?
И вообще... - попробуй коняк переспевших эмоций... 
Поделиться242009-02-27 15:40:59
И чево вы тут разошлись. Нормально парень пишет. Немного высокомерен по жизни и не ищет легких путей. Все отлично! И рифма в стихотворении, Илья, совсем не обязательна. Всему-дойду - созвучные слова, которые приемлемы и нормальны для прослушивания и прочтения. А насчет такого придирства с твоей стороны, хочу заметить, это уже личная какая-то неприязнь.
Косинов, продолжайте, я получаю от Ваших ямбов и хореев истинное удовольствие. И я совсем не согласна, что Вы над чем-то там зацикливаетесь. Для меня понятны и смысл и ритм и рифма и содержание и междустрочье, остальным мой совет - вчитайтесь, уловите волну)
Поделиться252009-02-27 15:44:50
Давай Лена - выклюй мою печень - я, на самом деле, завистливый хам и этого заслужил 
Поделиться262009-02-27 15:45:38
Андрей, если вы пишите стихи для себя, то зачем их вывешивать в интернете??? наверное для того, чтобы ваши мысли услышали читатели....
и я не делал утверждения "стихи ради читателей". Читатель - лишь конечный потребитель, который эти мысли должен усвоить... Это замкнутый круг и иначе - нельзя)))
а теперь о качестве на вашем примере)))
на сколько часто встречается идеальная любовь без качественного секса????
как долго секс может оставаться качественным без любви???
вот тоже самое и с веселой парочкой смысл-форма...)))
Поделиться272009-02-27 15:50:49
И я совсем не согласна, что Вы над чем-то там зацикливаетесь
Лен, конечно же не зацикливаюсь)))))))))))
просто пытаюсь донести народу свою мысль - а другого способа пока не придумали)))
вот и получаюсь "высокомерным и зацикленным"))))))))
с улыбкой)))))))))))
Поделиться282009-02-27 15:52:30
И вообще... - попробуй коняк переспевших эмоций...
ну что ж, ГолаяКоролева))))))))))
специально для вас сейчас выложу этот стиш)))
может, разорвётесь от смеха)))))))))
Поделиться292009-02-27 16:00:09
Вот лично мне фраза про коньяк очень понравилась )))
Каждый раз, когда пью обычный коньяк, вспоминаю про переспевшие эмоции )))
Поделиться302009-02-27 16:00:48
Позвольте присоединиться… Кажется, все понемногу правы…
Вчера приходила мысль о том, что профессионализм – это когда «притянутые за уши» строки органично сочетаются с теми, «ради которых все и писалось». Когда их не различить… На одном дыхании. Важна ли теория? Конечно. Да, никто из нас не гениален (как мне показалось), но. Есть люди, которые чувствуют язык. Которым не нужно отстукивать ритм карандашиком по столу. Или заниматься сложными подсчетами. Это все наши трудности. Важен результат.
А еще хотелось бы затронуть темы «образ себя родного (родной) в своих стихотворениях» и «творческий цинизм».
С уважением )
Отредактировано Татьяна Дударь (2009-02-27 18:09:26)